Открыть меню

Выбираем дрова для отопления


Дрова для отопленияСуществуют твёрдые, среднетвёрдые и мягкие породы деревьев, поленья из которых успешно используют для топки печей и каминов в частных домах и коттеджах. Какие из них применять рентабельнее и какими качествами они обладают? Читайте ниже.

Твёрдые породы

Для отопления домов выгоднее в плане получения тепла использовать дрова из деревьев твёрдых пород – у них высокая теплоотдача благодаря плотности древесины. К таким деревьям относятся: берёза, дуб, бук. Самая большая теплоотдача у дуба, но это ценная порода дерева и использовать его для отопления – дорого. Рентабельный вариант – дрова из берёзы, они дают тепла гораздо больше, чем сосна и осина. Последние по популярности и востребованности стоят на втором месте после дуба и берёзы.

Среднетвёрдые породы

Хорошо себя зарекомендовали в качестве топлива дрова из среднетвёрдых (сосны, ели, лиственницы) и фруктовых пород деревьев (груша, яблоня). Поленья из них быстро разгораются, распространяя приятный аромат, но дают меньше тепла, чем дрова из твёрдых пород. Дрова из яблони, груши, вишни – хороши, только если это старое, хорошо высушенное дерево. Но достать их трудно, т. к. основная их функция – давать плоды. Получить такие дрова можно только при массовой вырубке садов, а это мероприятие проводится крайне редко. Глупо вырубать деревья, которые кормят.

Мягкие породы

К мягким породам деревьев относятся осина и ольха, у них низкая теплоотдача, но они очень сухие, поэтому сгорая, практически не образуют сажи. Это идеальный вариант дров для каминов, играющих роль не отопительного прибора, а декоративного элемента в интерьере дома.

Помните, что поленья из любого свежесрубленного дерева плохо горят из-за высокого содержания в них влаги. Перед использованием, их нужно высушить.

Как хранить и определять степень сухости поленьев

Сухость определяется с помощью звуковой проверки: ударьте два поленья друг о друга, если удар звонкий – дрова можно использовать, они сухие. Хранить дрова нужно не под открытым небом, сваленными кучей, а сложенными в поленницу, под крышей. Тогда можно говорить о длительном хранении. Что касается длительности хранения, то липовые и берёзовые дрова можно хранить не больше двух лет, тогда как поленьями из ольхи можно пользоваться и спустя три года. Самый долгий срок хранения, благодаря плотности древесины, у дуба.

Какие дрова лучше?

Поленья каждой, отдельно взятой породы дерева имеют свои уникальные качества. Ваша задача найти максимально подходящий вариант дров, исходя из того, что вы хотите сделать – прогреть дом или украсить его живым пламенем в камине.

Дуб

Дубовые дрова – горят долго и жарко, но это самый дорогой источник тепла. Советуем запасаться поленьями из дерева этой породы среднего возраста, т. к. слишком молодой дуб даёт мало тепла, а при сгорании старого образуется много золы.

Берёза

Дрова из берёзы обладают отличной теплоотдачей – жарко горят. Но в коре этого дерева много смолы, отчего при горении выделяется много сажи. Поэтому для растопки печи её используют редко. В березе много дёгтя, выделяемого при сгорании дерева, но это скорее плюс, чем минус. Берёзовый дёготь обладает целебными качествами, его издревле использовали для лечения заболеваний кожи.

Ель, сосна, лиственница

Теплоотдача хвойных пород меньше, чем у берёзы, но для отопления дома вполне достаточная. Горят такие поленья с треском – из-за большого содержания в них смол. Жар и аромат от таких деревьев пропитан эфирными маслами, в обилии содержащихся именно в этой породе деревьев. Вдыхать эти масла очень полезно.

Осина

Разгорается долго, быстро сгорая, отдавая небольшое количество тепла, однако совсем не создаёт сажи и копоти. Поленья из осины с успехом применяют для чистки дымохода.

Ольха

Даёт тепла больше, чем осина и также не образует сажи и копоти. Используется в симбиозе с берёзовыми дровами, прекрасно поддерживая жар и придавая пламени эффектные оттенки.

Вообще, эффективнее всего использовать комбинированный метод растопки печи, камина. Сначала можно растопить печь при помощи яблоневых поленьев, после чего продолжить топку осиновыми и берёзовыми дровами. Таким образом можно убить сразу двух зайцев – и жарко растопить печи, и очистить дымоход.

Липа

Поленья из липы долго разгораются, но разгоревшись, выделяют сладкий аромат, весьма полезный для дыхательной системы человека. Горят липовые дрова долго и ровно – идеальный вариант для растопки печи в бане.

Теплоотдача дров

Выгоднее во всех отношениях пользоваться берёзовыми дровами. Теплоотдача берёзы в сравнении с другими породам деревьев больше. Так, 1 м3 берёзовых дров равен 1,5 м3 осиновых, 1,3 м3 еловых, 1,2 м3 сосновых, 1,1 м3 ольховых и 0,75 м3 дубовых поленьев. Благодаря такой сравнительной характеристике, вы сможете выбрать дрова из той породы деревьев, которые будут приемлемы и по цене и по качественным характеристикам.

Заготовка дров

Помните, что деревья, растущие вблизи водоёмов, болот, низин, имеют высокую степень влажности. Поэтому, заготавливая дрова, следует вырубать деревья, растущие вдали от воды. Тогда они сушатся быстрее.

При рубке дров обратите внимание на то, чтобы размер полена соответствовал размеру топочной части печи. Не рубите деревья, растущие вблизи дорог, такие дрова будут пропитаны выхлопными газами, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Следует выбирать старые, сухие деревья и рубить их в конце лета, до наступления сезона дождей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Купить дрова в Благовещенске · Прием заказов на поставку угля и дров по телефону: 8 962 285-77-72
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение