Открыть меню

Выбираем дрова для бани


Дрова для баниДрова, как неотъемлемый атрибут славянского бытия, с давних времен уважительно почитались, поскольку считалось, что в них заключена мистическая сила. Так повелось, что правила растопки русской печи при помощи дров были и остаются неизменными.

Конечно, одно дело растопить печь в доме, а другое – обеспечить стабильную температуру для банной топки. Так, какие дрова подойдут для растопки бани лучше всего?

Современная конструкция банной печи значительно отличается от эталона старины. Главным достоинством нынешних технологий является возможность подтапливать печь прямо в процессе парения. Для удобства и осуществления контроля топка может располагаться в предбаннике. Впрочем, вопрос о том, какие дрова подойдут для розжига и поддержания жара – остается актуальным.

Свойства необходимые дровам для бани

Идеальным вариантом заготовки древесных поленьев для растопки бани являются деревья, которые находятся в непосредственной близости от вашей постройки. Если сооружение находится в лесной зоне, то березовые, сосновые и еловые поленья – в самый раз!

Ощутить пылкий жар и аромат леса лучше всего от горения настоящих древесных поленьев. А чтобы концентрация жара была оптимальной, открывать печь лишний раз не стоит.

Главным критерием для подходящего в растопку полена является его сухость и отсутствие сучковатости. Как правило, лучшим временем для заготовки древесных запасов для бани является середина-конец зимней декады, поскольку подмерзшее полено довольно легко поддается рубке.

Какие сорта древесины идеально подходят для банных заготовок?

Практика такова, что сорта лиственных деревьев наилучшим образом подходят для печной растопки бани. Наибольшую стойкость жара способны обеспечить ольховые, березовые и дубовые дрова. Не менее удачными для топки являются и древесные поленья плодовых деревьев. Хвойные породы имеют один недостаток, в процессе горения они образуют много сажи, оседающей на дымоходе. Впрочем, из нашего рейтинга их исключать не стоит.

Дрова хвойных пород

Положительным моментом их применения является ароматические и теплообменные свойства. Во-первых, баня наполняется хвойным ароматом, а во-вторых, образуемый уголь долго тлеет, создавая оптимальную температуру для парилки. Кроме того, характерный хруст во время горения еловых поленьев и эффект искрения создают дополнительное эстетическое удовлетворения.

К базовым заготовкам дров из хвои можно отнести поленья из сосновых пород и дрова из лиственницы.

Дрова из лиственницы горят жарче, что делает их применение более эффективным для нагрева каменки в парилке.

Дрова лиственных пород

Березовые дрова

Дрова из плодовых деревьев. Оптимальным примером служат стволовые поленья из груши, вишни, сливы, яблони и прочих культур. Тлеют такие поленья очень хорошо, излучая легкий аромат. Для процедуры пассивного парения этот вид древесных заготовок подходит идеально. Процедура протекает бездымно, особенно, если в процессе растопки использовались яблоневые культуры.

Для воссоздания ароматного пара можно воспользоваться широким спектром банных масел. Конечно, для растопки лучше использовать старую древесную основу деревьев, у которых уже прогнила сердцевина. А когда наступит время «поддать парку», то в ход пойдут заготовки поваленных деревьев.

Дрова из осиновых пород. Древние славяне не отдавали особого предпочтения дровам из осины, поскольку они не способны дать много жара и с их розжигом еще придется «повозиться». Впрочем, именно осиновые дрова участвуют в процессе избавления дымохода от сажи, излучая длинное пламя, без продуктов копчения. А если еще к поленьям положить очистки картофеля, то в процессе горения плотная сажа начнет разрыхляться, постепенно улетучиваясь через тяги.

Осиновые дрова хорошо использовать в качестве элемента, поддерживающего огонь в уже растопленной печи.

Дрова ольховых пород. Из исторического свидетельства известно, что дровами из ольхи топились царские бани. Бревна обладают свойством быстрой сушки и не требовательны к хранению. Для заготовок, как правило, используют ольху, которая произрастает на почве, где нет излишнего количества влаги. Примечательно, что даже если ольховая кладь хранится более 3-х лет, дрова не теряют своих ароматических свойств.

Ольха быстро воспламеняется, излучает достаточное количество жара и практически не образует копоти. Ольховые дрова, как и осиновые, являются «лекарями» дымоходов. Валуны, находящиеся в печи, очищаются от ольхового пламени еще лучше, отчего свойства парообразования характерно увеличиваются. Известно, что ольховый аромат способствует исцелению простуды и заряжает бодростью тело. Кстати, ольховая стружка очень часто используется для копчения мясных и рыбных продуктов, что придает блюду неповторимую гамму вкуса.

Дрова из липовых пород. Достаточно медленно разгораются, но в пиковой точке горения дают очень много жара. Пар бани на липовых бревнах считается целебным. В старину раненые войны исцелялись в таких банях, где для усиления ароматических свойств использовался мед. Заготовки из липы хранятся более 2-х лет и считаются лучшим вариантом не только для растопки бани, но и для борьбы с легочными заболеваниями.

Дрова из березы. Излучаемый душистый пар, способствует дезинфекции бани. Это настоящий русский аромат, который благотворно сказывается на дыхательной системе человека и эффективно противостоит любой простуде. Впрочем, хранить такие заготовки более 2-х лет не стоит, поскольку из них улетучивается аромат. Дрова имеют свойство ровно гореть и быстро «схватываться». Дрова из березы являются отличным топливным элементом, уступая по свойствам выделения жара только дубовым.

Дрова из дуба Это наиболее престижный вариант для использования в бане. Даже традиционный итальянский рецепт приготовления пиццы производится на дубовых углях. Древесина дубовых пород горит очень хорошо и выделяет неимоверное количество жара и душистый лесной аромат. Любые хронические хвори отступают при вдыхании этого волшебного аромата!

В общем, наш обзор должен помочь вам в выборе оптимального «топлива» для вашей бани. Не забывайте сушить дрова на воздухе или специальном сарае в виде поленницы, которую удобнее разместить в непосредственной близости от бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Купить дрова в Благовещенске · Прием заказов на поставку угля и дров по телефону: 8 962 285-77-72
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение