Открыть меню

Основные способы укладки дров


Укладка дров в поленницуПоленница – сложенные определённым образом дрова для удобного хранения и сушки. Целесообразно складывать колотые дрова, так как кругляк будет сохнуть в разы дольше.

Поленницу следует различать с дровницей. Дровница – это небольшое количество дров хранящихся возле печи или камина.

Основное назначение поленницы – компактное хранение дров с целью их сушки и удобного использования. Поленница может быть организована под открытым небом и в помещении.

Способы укладки

В быту в основном применяются три способа укладки:

  1. Самый распространённый способ – штабелем. Суть: уложить новый слой дров параллельно предыдущему. Конструкция, уложенная таким образом, будет довольно неустойчива, поэтому её следует выстраивать вблизи стены или устраивать дополнительные опоры.
  2. Более надёжный способ укладки дров – клетью. Представляет собой полена, уложенные перпендикулярно относительно друг друга. Такой способ предпочтительнее для быстрой сушки дров, а конструкция намного устойчивее.
  3. Круговой способ – для более опытных в вопросе заготовки дров. Преимуществом является быстрая сушка поленьев. Секрет успеха круговой поленницы в том, что дрова, уложенные по кругу, хорошо вентилируются из-за своеобразной трубы, образованной внутри конструкции.

Виды поленниц

Поленница штабель
Поленница-штабель. Размещается с опорой на стену или забор. Может быть организована на свежем воздухе, либо в помещении.

Круглая поленница
Круговая поленница. Складывается под открытым небом.

Декоративная поленница

Декоративная поленница. Может быть собрана в виде башни, животного, наружного подоконника с местом для горшечных растений. Кроме использования по назначению является украшением двора.

Сколько времени сохнут дрова

Оптимально заготавливать дрова в зимнее время, в таком случае к лету они просохнут. Если делать заготовку летом, то просушка займёт около 10 месяцев, то есть использовать дрова можно будет следующим летом. Сроком от 10 месяцев до года сушатся дрова, заготовленные в межсезонье.

Время сушки напрямую зависит от условий хранения: влажности, солнечного света и ветра.

Советы по укладке

Прежде чем возводить конструкцию, чётко определитесь с местом, чтобы впоследствии не тратить время и силы на её перенос.

Укладывайте дрова так, чтобы потом рационально использовать поленницу. Помните, что всё вы делаете для себя, удобство – прежде всего.

Если поленница находится под открытым небом, следует надёжно защитить её от осадков, чтобы не увеличить время сушки дров. При повышенной влажности дрова не просохнут и могут сгнить.

Укладывая поленья, не забывайте про естественную вентиляцию, которая позволит вам в срок получить готовые просушенные дрова.

Дровам требуется сухое место, поэтому поленницу следует изолировать от земли, установив внизу брус или доски.

Конструкция должна быть установлена вдали от источников огня.

Не торопитесь. При составлении поленницы не стоит экономить время, недобросовестно сделанная конструкция может обрушиться и привести к травмам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Купить дрова в Благовещенске · Прием заказов на поставку угля и дров по телефону: 8 924 440-86-60
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение