Открыть меню

Как сложить круглую поленницу


Круглая поленницаДрова уже не первое столетие служат в качестве отопительного материала. После колки, дрова необходимо правильно сложить, это способствует быстрой сушке и увеличению времени хранения природного материала. В данном вопросе важно учитывать определенные правила, и тогда дрова могут храниться довольно продолжительное время. Одним из способов укладки и хранения дров является поленница круглой формы или как ее еще называют – поленница копна.

Необходимый инструмент и пошаговый алгоритм

Круглая поленница наделена практичностью и внешней привлекательностью. В этом варианте возможны самые различные оригинальные украшения. Для укладки круглой поленницы обязательными будут следующие инструменты и материалы:

  • полиэтиленовая пленка;
  • маркер;
  • веревка;
  • рулетка;
  • гвоздь;

Рассматриваемая форма поленницы не требует привлечения материалов для создания каркаса. Прежде чем приступить к работе, потребуется подготовить место для сушки и хранения поленьев. Укладывать дрова нужно будет на землю, а поэтому уберите мусор и выровняйте поверхность.

Следом уложите полиэтилен на почву, чтобы убрать прямой контакт с землей. Излишки пленки надо обрезать, для чего вбейте гвоздь по центру и закрепите один конец веревки. На второй конец веревки прикрепите маркер, после чего выполните очертание круга, держа веревку внатяжку.

Укладка круглой поленницы

Переходим к последовательности укладки:

  • выложите поленья по кругу ровно, при этом следя, чтобы дрова лежали на пленке и не касались открытой земли;
  • после первого ряда стоит продолжать выкладывать поленья до получения высоты в полметра, для большей устойчивости необходимо сохранять уклон выкладываемых рядов в середину поленницы;
  • заполните свободное пространство, образовавшееся внутри;
  • выкладывайте внешнее кольцо до получения нужной высоты поленницы;
  • если поленница выхолодит высокой (выше 1,5 метра), понадобится попеременно выкладывать внешние и внутренние кольца;
  • завершающим этапом будет создание крыши поленницы, которая предсказуемо выкладывается из поленьев. Сделайте внутреннее кольцо несколько выше, чем внешнее, постарайтесь выложить крышу по принципу черепицы.

Важно: первый ряд поленьев следует выкладывать максимально аккуратно, чтобы впоследствии конструкция имела устойчивое положение и была эстетичной.

Для наглядности процесса предлагаем посмотреть небольшое видео:

Преимущества выбранной формы поленницы очевидны для деревенских жителей. Так, дрова будут сохнуть равномерно, быстрее. Это делает выгодным способ для холодных регионов страны, где короткое лето. Конструкция показала себя исключительно с хорошей стороны. Круглые поленницы привлекательно смотрятся, позволяют эффективно использовать пространство.

Если Вас одолевают сомнения относительно устойчивости полученной конструкции, вкопайте по бокам деревянные столбики. Так удастся придать конструкции большую устойчивость.
Укрепление поленницы
Украсить поленницу можно по своему вкусу, и в этом начинании ограничений нет!
Украшаем поленницу

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирэна:

    Хочется сделать )) разбираем баню, чурбаки круглые! Выложила первый ряд, получается что укладывая второй ряд не входит полешко!!! Или колоть надо? Второй ряд опускается лицевая часть проваливается!!() Схему не нашла!))

    Ответить
    1. alex_dr:

      Здравствуйте Ирэна! В принципе можно и круглые уложить, но лучше и плотней конечно колотые.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Купить дрова в Благовещенске · Прием заказов на поставку угля и дров по телефону: 8 924 440-86-60
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение